Wenn’s mal deftiger sein darf – mit gutem Gewissen. Zwiebelrolle im Big Mac Style

Deftig, schnell und ofengebacken
Zwiebelrolle trifft Big Mac Style: Deftig, würzig und trotzdem nicht ungesund! Dieses schnelle Ofenrezept bringt alle Geschmackselemente des Fast-Food-Klassikers – ganz ohne Brot und mit extra viel Geschmack.

Wenn’s mal deftiger sein darf – mit gutem Gewissen

Heute hatten die Herren des Hauses mal wieder Appetit auf etwas Deftiges. Und klar – rund, käsig und herzhaft kann ich! Aber natürlich bleibe ich meinem Motto treu: lecker, schnell und nicht ungesund.

Also gibt’s heute eine Zwiebelrolle im Big Mac Style – ein Ofenrezept, das alles vereint, was man liebt: geschmolzener Käse, würziges Hackfleisch, knackiger Salat und der unverkennbare Geschmack von sauren Gurken und Burger-Style.

Zutaten für die Zwiebelrolle:

3–4 große Gemüsezwiebeln

250 g geriebener Käse (z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar)

Salz, Paprikapulver

etwas Öl (z. B. Erdnussöl)

500 g Rinderhackfleisch

Eisbergsalat

Saure Gurkenscheiben

3–4 Scheiben Schmelzkäse / Scheiblettenkäse

So geht’s: Käse-Zwiebel-Boden vorbereiten

  1. Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
  2. Reibekäse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und gleichmäßig verteilen.
  3. Zwiebelringe auf dem Käse auslegen.
  4. Mit etwas Salz, Paprikapulver und Öl (Tipp: Erdnussöl für mehr Röstaroma) bestreichen.

Deftig, schnell und ofengebacken

Ab damit in den vorgeheizten Backofen – ca. 10–15 Minuten bei 200 °C (Ober-/Unterhitze), bis der Käse goldbraun und leicht knusprig ist.

Währenddessen: Hackfleisch anbraten

Das Hackfleisch in einer Pfanne mit Gewürzen eurer Wahl kräftig anbraten – gern mit etwas Zwiebelpulver, Paprika, Pfeffer oder einer Prise Senf für den Extra-Kick.

Jetzt wird gebaut – Schichten im Big Mac Style

Das Hackfleisch in einer Pfanne mit Gewürzen eurer Wahl kräftig anbraten – gern mit etwas Zwiebelpulver, Paprika, Pfeffer oder einer Prise Senf für den Extra-Kick.

Jetzt wird gebaut – Schichten im Big Mac Style

Sobald der Zwiebel-Käse-Boden aus dem Ofen kommt, kurz abkühlen lassen – er ist sehr heiß und wird nach dem Abkühlen stabiler zum Rollen.

Dann geht’s ans Belegen:

  1. Zuerst das gebratene Hackfleisch gleichmäßig verteilen.
  2. Dann kommt eine Schicht fein geschnittener Eisbergsalat.
  3. Darauf die sauren Gurkenscheiben.
  4. Und zum Schluss: Scheiblettenkäse als schmelzende Krönung.

Rollen, schneiden, genießen

Jetzt wird die Zwiebelplatte vorsichtig aufgerollt. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden – und genießen!

Ob als Snack, schnelles Abendessen oder herzhaftes Partyfood: Diese Rolle macht Eindruck – und satt!

Zwiebelrolle im Big Mac Style – ein echtes Highlight, wenn’s mal etwas herzhafter sein darf. Ganz ohne Brötchen, mit viel Geschmack und wenig Aufwand. Aus dem Ofen direkt auf den Teller. Wer braucht da noch Drive-In?